|
|
|
|
Настойка «Садко» относится к горьким крепким настойкам. В состав настойки входит клюква, брусника, сахар, малина, черника, ягоды можжевельника, донник, душица, брусничный лист, хвоя можжевельника, кора дуба, тмин, кардамон. Настойка «Садко» обладает терпким, слегка жгучим вкусом и сложным ароматом.
|
|
|
|
|
|
Настойка — это алкогольный напиток, получаемый в пpоцессе холодного настаивания различных пряностей и специй на спиpтовом pаствоpе. Различают горькие настойки, приготавливаемые из купажа спиртовых настоев различных трав и специй, и сладкие настойки, получаемые купажом спиртовых настоев фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа. Сладкие настойки близки к наливкам, но все же отличаются от них большим содержанием спирта (16-25%) и меньшим содеpжанием экстрактивных веществ и сахара. В отличие от водок, настойки обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, а также своеобразной окраской. Настойки — это такой же русский национальный напиток, как и водка. Секреты их производства в России накапливались веками. Для приготовления настоек издавна использовались свежие или высушенные растения. Их выдерживали в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества из растений не растворятся в спирте. В купаж настоек входят пряности (имбирь, перец, корица, кардамон, мускат и др.), настои на лечебных травах, цветах, листьях и корнях. По своему ассортименту, названиям, видам, вкусовым особенностям настойки являются одним из самых многочисленных видов алкогольных напитков. Начиная с допетровских времён в каждом боярском, а позднее и в каждом дворянском поместье хозяева считали своим долгом иметь в ассортименте несколько десятков их видов. Русский писатель А.И. Куприн писал: «А для лёгкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородиновых почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на берёзовых почках, и на тополях, и лимонная, и перцовка, и … всех не пересчитаешь». В настоящее время все настойки в России подразделяются на три вида: — горькие, содержащие 25-60% спирта; — полусладкие, содержащие 25-40% спирта; — сладкие, содержащие 16-25% спирта.
Кроме того, горькие и сладкие настойки бывают крепкими (30-45% спирта) и слабоградусными (25-28% спирта).
Настойка «Садко» создана специально для тех, кто не пьет водку. Ее не рекомендуется смешивать с другими напитками. По мнению многих табачных экспертов, настойка «Садко» отлично сочетается с хорошей сигарой.
|