РУС | ENG
| На Главную Карта сайта Письмо
Торговая Марка САДКО
Новости
Торговая марка
Коллекция
Производство и технология
Русская водка
Культура употребления
 Происхождение термина "Водка"
 Краткая история водки
 История появления водки «Садко»
Краткая история Русской Водки


Арабское слово “алкоголь” произошло из определительной приставки аль и слова кооль — обозначающего порошок сурьмы. Этим словом арабы стали называть высшую ступень перегонки — квинтэссенцию (от латинского quinta essentia — пятая сущность). Открытие способа получения опьяняющей основы вина, которая оказалась прозрачной, летучей, легковоспламеняющейся жидкостью с большой способностью растворять различные вещества и не замерзающей даже при сильных морозах, явилось поистине эпохальным открытием. Ведь это было извлечение «духа вина» (по-латыни «спиритус вини»). Отсюда пошло старинное русское название спиритус, или позднее спирт. По-французски же до сих пор спирт называют «esprit de vin» — «дух вина». В 1386 году генуэзское посольство впервые привезло виноградный спирт, названный aqua vitae, в Россию. Состоялась его демонстрация при великокняжеском дворе. Он был также показан московским боярам и иностранным аптекарям в Москве. Но демонстрация не произвела особого впечатления и не заинтересовала бояр. В 1429 году русские и греческие монахи, а также генуэзские купцы завезли в Россию aqua vitae в большом количестве. Генуэзцы по пути в Литву посетили Василия III Темного и подарили, ему aqua vitae в качестве лекарства. Но и в этот раз «зелье» не произвело впечатления. Более того, оно было признано вредным, и его запретили ввозить в Московское государство. Вторая половина XV века — исключительный период в развитии Московского централизованного государства. Значительно укрепилась его экономика. Сельское хозяйство перешло на новую, более прогрессивную систему земледелия — трехполье, что вызвало резкое увеличение производства хлеба. Вот почему вторая половина XV- первая черверть XVI века были для России временем продовольственного благополучия. Именно в это время сложился классический «репертуар» русской национальной кухни. Таким образом, без сомнения, период 40-70-х годов XV века, когда было достигнуто резкое увеличение излишков хлеба в результате повышения урожайности, следует считать временем возникновения винокурения. Краеугольным камнем в технологии водочного производства является процесс дистилляции. Открытие дистилляции многие приписывают арабам. Однако, есть исторические указания, что идея дистилляции и вообще перегонки жидкостей была известна гораздо раньше появления упоминаний о ней в сочинениях арабских ученых. Так, почти за тысячелетие до нашей эры в одном из манускриптов приводится общая схема дистилляции. В трудах Аристотеля (384-320 гг. до н.э.) содержится указание, как испарять воду нагреванием и сгущать образовавшиеся пары охлаждением. Наконец, в первых столетиях нашей эры появились более точные сведения об усовершенствованных способах перегонки. Так, Зосим во II столетии описывает дистилляцию как уже давно известный процесс. Таким образом, в средние века арабы не изобрели, а лишь усовершенствовали трудоемкий процесс дистилляции. Они, в частности, отработали процесс получения скипидара из смолы, восходящий ещё к древним грекам. От тех же арабов к нам пришли как перегонный куб, средневековая реторта, так и само слово «алкоголь». В период 1448-1474 годов создается русское винокурение, изобретается технология выгонки хлебного спирта из местного российского сырья. В 1472-1478 годах Иоанн III ввел государственную монополию на производство и продажу хлебного вина, а также на другие алкогольные напитки (мед, пиво), которые ранее никогда не подвергались налогообложению. В результате с 1474 года производство алкогольных продуктов становится исключительно государственной, царской регалией. Интересно, что несколькими годами позже, в 1485 году, в Англии при дворе Генриха VII были созданы первые образцы английского джина. В начале следующего XVI столетия в источниках зафиксированы факты экспорта русской водки в соседние страны (земли Ливонского ордена, Чудскую землю — Эстонию). В 1506 году шведы вывезли из Москвы особый напиток, называвшийся «горящим вином». В 1533 году в Москве был основан первый «царев кабак», а торговля водкой сосредоточена в руках царских чиновников. В 1590-е годы последовал строгий указ наместникам всех отдаленных от Москвы областей прекратить всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредотачивая её исключительно в царских кабаках. Производство и продажа водки были отданы в руки кабацких голов. Кабацкие же головы, их помощники и целовальники (ларешные и рядовые) являлись лицами выборными. Они выбирались общиной, а отчитывались о своей деятельности перед наместником области и Приказами, куда сдавали годовые доходы непременно с «прибылью против прошлых лет», будучи в остальном совершенно бесконтрольны. Таким образом, кабацкие головы являлись подрядчиками государства и главными администраторами по осуществлению государственной винной монополии. Это не могло не привести к широкому распространению в России гигантской коррупции, взяточничества, злоупотреблений, а также насаждало воровство и пьянство. В 1648 году различные злоупотребления кабацких голов (резкое снижение качества хлебной водки из-за хищения сырья и фальсификации, распространение пьянства среди народа, рост взяточничества и т. д.) привели к «кабацким бунтам» в Москве и других городах. Городскую (посадскую) ремесленную голытьбу поддержали подгородные крестьяне. Бунты были жестоко подавлены. Царь Алексей Михайлович созвал Земский собор, который получил наименование «Собор о кабаках», так как главным вопросом, который на нем рассматривался, был вопрос о реформировании питейного дела в России. К середине XVIII века была достигнута небывалая вершина в качестве производства русской водки, которая изготовлялась исключительно в условиях помещичьего «домашнего» производства, так как в это время винокурение стало исключительной привилегией дворян. Указом от 31 марта 1755 года Екатерина II освободила дворянство от всякого налогообложения, но строго определяя и фиксируя объемы домашнего винокурения в соответствии с рангом, должностью, дворянским званием. Князья, графы, титулованное дворянство получили возможность производить больше водки, чем мелкопоместное дворянство, что, однако, вполне соответствовало их реальным экономическим возможностям. В то же время другие сословия — духовенство, купечество, мещанство, крестьянство — были лишены права заниматься винокурением и должны были покупать водку для своих нужд, произведенную на казенных винокурнях. Повелевалось конфисковывать все винокуренные заводы, которые осмеливались содержать купцы под видом дворян или даже на паях с дворянами. Это привело к тому, что домашнее дворянское винокурение достигло высокого качественного уровня. Оно не конкурировало с казенным, а мирно уживалось с ним, так как было рассчитано на удовлетворение домашних потребностей дворянства. И оно существенно не влияло на рынок водки в стране, который оставался в полном владении казны. Государство поставляло свою продукцию всем прочим сословиям, кроме дворянства, что давало возможность казенному производству водки, не испытывая конкуренции, держать качество продукции на среднем уровне и обеспечивать доход государству. Таким образом, во второй половине XVIII века русская водка являлась продуктом только «домашнего» производства. Это был напиток высокого качества, так как он предназначался прежде всего для стола привилегированных слоев общества и очищался исключительно естественными животными белками — коагулянтами. Стоимость таких коагулянтов была довольно высокой. Так, на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков. Именно в это время появилось множество видов и сортов русской водки. Каждый помещик-производитель имел свою собственную марку водки. Водками тогда назывались только «ароматизированные водки». Их получали, разбавив вначале вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воду и добавляли различные растительные ароматизаторы из трав, ягод фруктов и семян древесных пород (дуба, березы, орешника-лещины, черемухи, можжевельника и др.), и после этого вновь перегоняли, т. е. четверили водку. Многие дворяне считали престижным иметь у себя и угостить гостя водками с ароматизаторами на все буквы русского алфавита: Анисовая Березовая Вишневая Грушевая Дынная Ежевичная Желудевая Зверобойная Ирговая и Ирная Калиновая Лимонная Мятная и Малиновая Ноготковая Облепиховая Полынная и Перцовая Рябиновая Смородиновая Тминная Укропная Фисташковая Хренная Цикорная Черемуховая Шалфейная Щавелевая Эстрагонная Яблочная. Случалось, помещики во время застолий устраивали своеобразное развлечение, состоявшее в том, чтобы налить в рюмку по несколько капель разных водок, а затем предложить гостю угадать содержимое такого «коктейля». Такое развлечение имело множество вариантов и было широко распространено в помещичьей среде. Таким образом, культура пития была довольно высокой, ибо главным было сохранение ясности ума, трезвости суждения. В 1781 году Екатерина II создает питейные палаты, которые были обязаны заготавливать установленное количество водки в год в определенных районах на основе сложившейся практики потребности в ней в данной местности. Однако, Указ 1781 года не предписывал, как питейные палаты должны были заготавливать водку: её можно было как заказать на казенных заводах, так и закупить у любого производителя. Но и этот Указ не мог ликвидировать взяточничество и коррупцию, более того, он способствовал ухудшению дел казенных винокурен, так как государственная казенная палата размещала там все меньше и меньше заказов. С 1795 года заготовка водки казной почти исчезает. Откуп становится господствующей системой. К концу XVIII века он распространился по всей России. Жадное русское купечество захватило в свои руки государственную монополию на водку в виде откупов, превратило откупную систему в источник своего бесхлопотного обогащения, стало паразитировать и наживаться на основе злоупотреблений, воровства, ухудшения качества продукции, поскольку водочные откупа предоставляли такие возможности. Только после разорительной Отечественной войны 1812 года и последовавшей за ней инфляцией русского рубля, правительство Александра I обратило, наконец, внимание на откупную систему, разорившую казну. Поэтому в 1819 году была введена строгая государственная водочная монополия по всей России, за исключением отдаленной Сибири, где бороться со злоупотреблениями откупщиков правительство все равно было не в силах. По Указу 1819 года государство оставляло за собой производство водки и её оптовую продажу, передав в частные руки только розницу. Это не была полная монополия. Для того, чтобы предупредить спекуляцию государственной водкой, была установлена твердая цена на нее по всей империи — 7 рублей ассигнациями за ведро. Однако, воровство откупщиков и розничных виноторговцев свело на нет все преимущества, которые открывало перед государством введение водочной монополии. К тому же стало падать потребление водки, ибо наличие дворянского винокурения сдерживало распространение пьянства. Спрос на худшую по качеству казенную водку был ограничен. В начале XIX века русская водка оказалась завезенной во Францию. После поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 году русская водка «дебютировала» в ресторане «Вери», который был снят русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии. И именно в это время русская водка оказалась доступной избранному кругу французской публики. Несмотря на взыскательность французской аристократии к изысканной кухне и напиткам, водка была оценена по достоинству за её чистоту и благородный вкус. Новый царь Николай I после подавления восстания декабристов сделал примирительный жест по отношению к дворянству и с января 1826 года частично восстановил откупную систему, а с 1828 года полностью отменил государственную монополию на водку. Это решение носило, прежде всего, политический, а не экономический характер. Но такое решение было разорительным и для государства, и непосредственно для народа, для его кармана, здоровья, души. Откупная система вела к сказочному обогащению кучки дельцов, разоряла население, подрывала здоровье нации. Вот почему, начиная с 1851 года, постепенно в разных районах страны происходит переход к акцизно откупной системе, когда государство монопольно производит водку на своих казенных винокурнях и продает её откупщику по.твердой цене в надежде, кроме того, получить с него ещё и дополнительную прибыль, которая создастся из суммы, полученной откупщиком в результате розничной торговли. Но поскольку откупщики, естественно, стремились нажиться как можно больше, получив не только розничную надбавку для казны, но и свою прибыль, то эта система привела к невероятным злоупотреблениям и вызвала сильнейшее народное недовольство. Не случайно сразу после отмены крепостного права была проведена и решительная отмена ненавистной откупной системы. В 1863 году она была заменена акцизной системой, введение которой затянулось почти на полтора десятка лет, так как откупщики добровольно не уступали свои позиции. Наоборот, они яростно и всеми средствами боролись за свое благополучие. Однако, эффективная акцизная система резко понизила цены на спирт и водку, что привело к снижению дохода казны, ещё больше ухудшилось качество водки из-за многочисленных фальсификаций, замены зернового сырья картофельным. Умопомрачительных размеров достигло пьянство, поскольку дешевая низкосортная водка «для народа», бесконтрольность «новой», «современной» рецептуры отдельных водочных фирм привели, в целом, к катастрофическому росту алкоголизма, к массовому появлению хронических алкоголиков, чего в России до эпохи капитализма, при всем имевшемся многовековом пьянстве, все же не наблюдалось. Чистая русская ржаная водка предотвращала глубокие, органические и патологические изменения в организме. Вот почему, спустя всего пять лет после введения акцизной системы, появляются попытки её реформации, которые, однако, были направлены на детали, на решение частных вопросов, а не на глубокое изменение её сути. В эти же годы в России был поставлен вопрос о том, чтобы разрешить продажу водки на вынос порциями меньше ведра, чего раньше никогда не делалось. До 1885 года водка на вынос продавалась только ведрами. Причина заключалась в отсутствии бутылок для разлива водки. Бутылки поступали из-за границы при покупке иностранных вин. Отсутствие в России развитой стекольной промышленности также являлось одним из препятствий на пути перехода от средневекового к цивилизованному потреблению водки. Не в определенном месте — в трактире, и не сразу большой мерой — не меньше чарки, а в домашних условиях, не столько много и не в один присест — эта задача была поставлена самой жизнью. В 1882 году «водочный вопрос» был обсужден на местах — в губерниях, большинство из которых решительно высказалось за введение строго регулируемой государственной монополии на водку. В результате в 1885 году по рекомендации правительства была проведена частичная реформа акцизной системы. Но и эта мера существенно улучшить положения не могла. Кабак возродился в форме трактира. Запоздавшая и крайне ограниченная бутылочная торговля водкой (лишь в Москве и Петербурге) не меняла ситуацию. Рабочий люд, купив бутылку водки, старался тут же залпом выпить её и вернуть обратно стоимость посуды. Следует отметить, что ещё до 1860 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и других городах России начали основываться частные фирмы по производству и торговле хлебным вином — водкой, хотя основная масса этого напитка производилась на винных заводах, которых к этому времени насчитывалось 5160. Наряду с водкой высокого качества на рынок поставлялись напитки, не являвшиеся типичными водками из-за ряда особенностей технологии. Немало было водок низкого качества, дешевых, предназначенных для спаивания народа. Сразу же после введения водочной монополии 1894-1896 гг. был установлен государственный эталон на водку. Все водки, не отвечавшие этому эталону, стали называться псевдорусскими водками. Замечательную живую и впечатляющую картину водочного производства и торговли в России во второй половине 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия дал талантливый русский бытописатель С. Максимов в своем произведении «Куль хлеба»: «...Без вина русскому крестьянину — плохое веселье... А потому завернем... на винокуренный завод; кстати, из хлебной муки водку гонят, а водку пить — Руси веселие ещё с древнейших времен язычества. Так и ответил за всех Владимир Красное Солнышко послам магометанским, предлагавшим веру, которая пить вино вовсе запрещает. Стало быть, проехать мимо винокуренного завода для нашего рассказа нельзя, да и в настоящее время не проедешь: где нет теперь этих заведений?! Про кабаки уже не говорим: где бойкое, проезжее и прохожее место, где площадь или угол двух улиц, словом, где тычок, там и кабачок. Вот по пути у реки и винокуренный завод какого-нибудь денежного человека. Встал он здесь именно потому, что кругом много людных базаров, много на эти базары свозится хлебного зерна на продажу; винокуренный завод тем только и живет. Да и как ему жить без хлеба?...Вино хлебное, или так называемая водка, есть не что иное, как рассиропленный, то есть разбавленный водою, спирт. На заводе мы видим большой деревянный чан, огромную квашню, в которую засыпаны мука и солод. Этот чан налит водой, то есть сделано тесто, в которое пущены горячие пары. Это затор — густая и мутная масса, которую рабочие сильно и очень усердно затирают длинными лопатами — месят до того, что солод соединяется с крахмалом муки и крахмал преобразуется в сахар. А так как нужен не сахар, а спирт, то из заторного чана очень горячую массу переводят в другой чан, пристроенный рядом, который пониже и похолоднее. Этот второй чан называется бродильным и бывает кирпичным, а если и деревянным, то обкладывается льдом. Когда затор начнет холодеть, то вскоре начинается в нем то же брожение частиц, как и в хлебной опаре. Оно сказывается появлением пузырьков с углекислым газом. Если они исчезли и масса успокоилась, значит, брожение окончилось. Из густой массы сделалась жидкость, называемая бражкою. Бражку эту ведут, спуская, в другое место, в медные сосуды или перегонные кубы, вмазанные в печь. Печь снизу топится дровами — бражка нагревается. Нагревшись, она превращается в пары, которые пропускают в новые трубы. Трубы эти проведены сквозь чан с водой, стало быть, холодны; в холоде пары осаждаются, превращаются снова в жидкость, как пары тумана в верхних слоях воздуха — в дождь. Жидкость вытекает на конце труб в новые чаны уже спиртом. В кубе остается гуща, называемая бардою, лучшее вещество для откармливания скота. Разбавленный водой спирт делается водкой, и если перегонка спирта не повторена несколько раз, водка эта — настоящая сивуха, потому что в нее перешло из спирта сивушное масло, пригар, с неприятным запахом и несваримое желудком. Кроме хлебных зерен, спирт стали получать... ещё из картофеля, вареного или растертого, но во всяком случае смешанного с хлебным солодом. Из сока свекловицы с прибавкою дрожжей получают так называемую пейса-ховку, еврейскую водку, любимую евреями нашего Юго- и Северо-Западного края. Пробуют гнать водку, или так называемое простое вино, из патоки на сахарных заводах, но подобный напиток не нравится любителям водки из простого народа. В последнее время стали гнать водку из того мха, которым на севере питаются олени. Затем история известная: водка вылита в бочки, свезена в склады, из складов куплена мелкими торговцами-кабатчиками, разлита в мелкую стеклянную посуду, расставлена по полкам для охотников; продается распивочно и на вынос. Где базар, там таких продаж, или кабаков, питейных домов — что пней в лесу. Всякому кабатчику хорошо, потому что всякий со своим искусством и подходом: один очень ласков и больно знаком, у другого очень весело — продает он вино при музыке. Набираются к нему завсегдатаи, называемые также заседателями: пропившиеся люди, бессовестные, плутоватые. Они тренькают на балалайках, бойки на язык, шутливы и кажутся очень веселыми. К ним присоединяются подчас охотливые захожие мастера играть на скрипках, гитарах, кричать всеми звериными и птичьими голосами и петь всякие песни: и такие, что хватают за сердце и гонят слезы, и такие, что веселят и смешат также до слез и до упаду. Третий кабатчик, при недостатке денег наличных, и за рукавицы вино дает, и из платьишка берет под заклад всякое, какое подойдет ему на руку... Опять сказать: в кабаке побывать — людей повидать. И хоть выговорил наш мужичок, что нет питья хуже воды, когда перегонят её на хлебе, тем не менее — “где кабачок — там и мужичок». Вот почему и шумлив базар, и у редкого посетителя к концу его держится на голове шапка”. Таким образом, капиталистическое производство, жажда наживы способствовали появлению на российском рынке дешевых сортов водки, в том числе украинской картофельной и свекольной, ставшей «народной». Производство хорошей, чистой, высококачественной водки стало невыгодным для капиталистов, целиком ориентировавшихся на её товарное производство. Систематический экспорт русской ржаной водки в Германию привел к преобладанию на внутреннем российском рынке дешевой картофельной водки из украинских губерний. Все это способствовало распространению в народе самого разнузданного пьянства. Здесь надо отметить, что картофельную водку практически нельзя полностью очистить от сивушных масел. Вот почему такая водка действует на организм не только более опьяняюще, но и более разрушающе, вызывает агрессивность и озлобленность пьющего. В результате царское правительство пришло к выводу о необходимости введения в стране централизованного производства и торговли водкой с постоянным строгим правительственным контролем против всевозможных в этом деле злоупотреблений. За такое решение выступали многие видные государственные деятели, юристы, ученые. Было понятно, что отсутствию элементарной культуры потребления водки у широких народных масс можно противопоставить только лишь терпеливую и долгосрочную работу под эгидой государства. Никакие единичные акции и указы здесь не помогут. Решению всех этих задач должно было способствовать введение государственной водочной монополии, начиная с 1894 года. Будучи глубокой реформой, водочная монополия разрабатывалась серьёзно и всесторонне и была рассчитана на 8 лет. Задачи водочной монополии состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добившись при этом ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки, высоко поднять качественный стандарт этого русского напитка. Специальная комиссия во главе с великим русским химиком Д. Менделеевым, вырабатывавшая рекомендации правительству по введению государственной монополии, советовала наряду с достижением высокой химической чистоты продукта, снижающей его вредные последствия для здоровья, всемерно улучшать условия общественного потребления водки, пропагандировать домашнее потребление в достойной человека обстановке, распространять знания о применении водки с разными целями и в разных ситуациях, чтобы научить смотреть на водку, как на элемент застолья, а не как на средство, вызывающее сильное опьянение и забвение. В 1894-1902 годах последовательно, по регионам России, начиная со столиц и затем на окраинах, стала осуществляться глубокая, поэтапная реформа по введению государственной водочной монополии. В 1902 году она вступила в силу и по всей стране. Введение четвертой по счету государственной монополии на производство водки, у истоков которой стоял крупнейший политический деятель России министр финансов граф Сергей Юльевич Витте, привело к необходимости строительства казенных водочных заводов. В самом начале века было заложено строительство трехсот пятидесяти казенных винных заводов (складов, как их тогда называли). Одним из таких заводов явился Московский казенный винный склад № 1, впоследствии известный под названием «Кристалл». Итак, цели государственная водочная монополия преследовала благие, но действовала недолго — фактически менее десяти лет. В 1904-1905 годах (русско-японская война) был введен запрет на водочную торговлю в ряде регионов страны. В 1905-1907 годах (в годы первой русской революции) сохранялись и действовали частично ограничения на водочное производство и торговлю. И только в 1906-1913 годах водочная монополия осуществлялась во всем объеме и привела к некоторым положительным результатам по сокращению хотя бы внешних проявлений пьянства. Была упорядочена торговля водкой. Лишь в столицах и крупных городах она велась с 7 часов утра и до 22 часов вечера. На селе она завершалась до 20 часов. Во время проведения различных общественных мероприятий (выборов в Думу, деревенских и волостных общинных сходов) торговля водкой была строго запрещена. Ко всем самогонщикам применялись уголовные наказания. Появление дешевой государственной водки сделало бессмысленным употребление народом различных спиртовых растворов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. В начале XX века в России более трети годового дохода государства составляла выручка от торговли водкой. В стране насчитывалось около миллиона кабаков, трактиров и других питейных заведений. С 1908 по 1912 годы было продано 440 миллионов ведер сорокаградусной водки. За эти годы от её продажи получено прибыли 185 миллионов рублей, а от эксплуатации железных дорог — только 160 миллионов рублей. Потребление водки на душу населения неуклонно росло и составило по годам, в литрах: 1891-1895 гг. — 4,3 1896-1900 гг. — 5,0 1901-1905 гг. — 5,23 1906-1910 гг. — 6,09. Считалось, что спиртное полезно для организма и нужно бороться только против пьянства, поощряя тем не менее потребление спиртного. Царский министр финансов говорил, что «требование полной трезвости противоречит общепринятому мнению о пользе умеренного потребления горячительных напитков». Вступив в первую мировую войну, правительство России 2 августа 1914 года вынуждено было издать постановление о прекращении продажи водки населению и о производстве этилового спирта исключительно для технических нужд фронта и медицинских целей. Декретами советского правительства в декабре 1917 года и июле 1918 года был продлен запрет на торговлю водкой на время революции и гражданской войны. Врагами революции считались спирт, водка и вино. Значение борьбы с пьянством в первые дни и недели революции, фактора трезвости пролетарского, красногвардейского авангарда оценивалось очень высоко. Введение к одной из первых в советское время антиалкогольных брошюр заканчивалось словами: «Под знаменем сражения от алкоголя народилась и должна укрепляться коммунистическая рабоче-крестьянская Россия». В агитке Демьян Бедный говорит: Аль ты не видел приказов на стене — о пьяницах и о вине? Вино выливать велеко, а пьяных — сколько не будет увидено, столько и будет расстреляно. С января 1924 года вступило в силу известное совместное постановление ЦИК СССР и СНК СССР о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР, а повсеместная продажа водки началась с октября 1925 года. В это время целая плеяда видных ученых-химиков, занимавшихся изучением физико-химических показателей русской водки, включилась в работу и внесла свой вклад в дальнейшее совершенствование русской водки советского производства. Так, профессор М. Г. Кучеров, обнаружив ещё до революции в водке завода П. Смирнова в Москве поташ и уксусный калий, вредно влиявшие на здоровье, предложил на советских заводах добавлять к водке питьевую соду, которая, сообщая водке «питкость», была не только безвредна, но и полезна для здоровья. Профессор А. А. Вериго внедрил надежный и точный метод определения сивушных масел в ректификате и ввел двойную обработку водки древесным углем. Профессор А. Н. Шустов предложил использовать в водочном производстве активный уголь «нортит». В 1937 году на всех государственных ликероводочных заводах были введены унифицированные рецептуры советских водок, значительно расширен их ассортимент. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в СССР поддерживался высокий мировой стандарт водки, вводились различные дополнительные меры для обеспечения высокого качества продукта. В годы войны производство водки не было прекращено, хотя и сократилось в пять раз. С 1 сентября 1941 года на фронте была введена практика выдачи военнослужащим по 100 г водки на человека в сутки. В послевоенные годы были сделаны новые шаги по повышению качества русской водки. В 1948 году на ликероводочных заводах страны был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены модернизированные песочно-кварцевые фильтры вместо керамических, более эффективным способом стало производиться умягчение воды. Не случайно русская водка «Московская особая» в 1953 году на международной выставке в Берне была удостоена золотой медали. Появление на международном рынке новой водки «Столичная», автором которой является широко известный спиртовик Виктор Григорьевич Свирида, ещё больше поддержало мировую престижность русской водки. Совершенные производственные схемы, использование исключительно натурального растительного сырья, отсутствие синтетических веществ, тщательность и точность соблюдения стандартов — все это легло в основу высоких вкусовых качеств водки. В 1967 году был утвержден новый стандарт на ректифицированный спирт, согласно которому нормы содержания примесей были значительно ужесточены. 1970-1971 годы явились новым этапом в совершенвовании водочного производства: были введены автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдо кипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок — «Посольская» и «Сибирская». Настало время печально знаменитой «перестройки». Одним из первейших крупных мероприятий этого периода явился небезызвестный указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», вышедший 15 мая 1985 года. Результатом его явился демонтаж ряда ликероводочных заводов, а также их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков. Данное решение было принято без должной исторической и экономической проработки. Оно поставило отечественную спиртоводочную промышленность в тяжелое положение, нанесло ей огромный материальный урон. В конечном итоге постановление вызвало широкое недовольство народа, возникновение очередей за водкой, всплеск самогоноварения, смертность от употребления различных суррогатов, значительный рост спекуляции водкой и т. д. Лишь через несколько лет, в 1990 году, это постановление было признано ошибочным. Начался трудный процесс восстановления разоренного спиртоводочного производства. По данным Госкомстата производство отечественной водки составило, в миллионах декалитров: 1990 г. — 137,5 1991 г. — 154 1992 г. — 151,6 1993 г. — 155,8 1994 г. — 100, что составляет порядка 10 литров алкоголя на душу населения в год. Процесс восстановления прежних мощностей производства продолжается, и делается все, чтобы исторически достигнутые оригинальность, высокое качество и своеобразные свойства русской водки были сохранены неизменными как определенная культурно-историческая ценность в области быта и русского национального застолья. 7 июня 1992 года Президентом России Б. Н. Ельциным был издан Указ, отменявший государственную монополию на водку. Таким образом, длившаяся 68 с половиной лет и доказавшая свою эффективность первая советская монополия на водку была упразднена. С середины 1992 года в России любой и каждый мог производить, закупать за границей, торговать водкой на основе специального разрешения, выдаваемого органами исполнительной власти, т. е. на основе лицензии. Как итог сразу же на внутреннем российском рынке появилось большое количество низкопробного, некачественного, фальсифицированного, нестандартного крепкоалкогольного напитка типа «водка». Российский рынок захлестнул поток иностранных псевдо водок, бурно распространилось самогоноварение, снизилась доля водок, имеющих государственные гарантии качества. Резко возросла стоимость российской водки, ухудшилось финансовое положение государства, произошел разнобой в ценах на водку в различных регионах страны. Большинство ликероводочных заводов оказалось на грани банкротства. Наконец, через год руководству страны стала ясна вся пагубность подобных мер, и 11 июня 1993 года был издан Указ Президента России «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции». Он направлен, прежде всего, на пресечение деятельности различного рода мошенников и ловкачей, наживающихся на перепродаже и подделке водок, а также на защиту интересов российских производителей водки. Вновь восстановилась во всем её объеме пятая монополия на производство, торговлю и употребление водки. Таким образом, эксперименты последнего десятилетия однозначно принесли огромный вред и минимальную пользу русской водке. Поэтому установление водочной монополии является верной и правильной мерой, которая, без сомнения, будет способствовать развитию культуры питья напитка, упрочнению международного авторитета русской водки.


Rambler's Top100

© Торговый дом "Бобрышев" 1999-2003
Для контактов: mailto:info@sadko-vodka.com

© Powered by Contentus.