|
Сырье для получения водки делится на основное и вспомогательное (пряности, ароматические травы, свежие и сушеные плоды, ягоды, овощи, иногда красители). К основному сырью, необходимому для производства водки, относятся:
Зерно
На протяжении многих веков главным сырьём для получения русской водки служила рожь. Ржаное зерно — это самая характерная особенность водки вплоть до 70-х годов XIX века. На протяжении последних ста лет, особенно после 30-х годов XX века, гораздо большую роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеница, а в определённые периоды экономической разрухи и войны выпускалась даже картофельная водка. Вообще, пищевой спирт можно изготавливать из картофеля, кукурузы, проса, овса, свеклы и сахара. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.
Для производства спирта класса «Люкс» и «Экстра» пригодно только зерно. А поэтому лучшие, высшие сорта водки продолжают и поныне основываться на традиционном ржаном сырье (зерно, отруби). Зерновое сырьё, а особенно ржаное зерно, обеспечивает русской водке огромные преимущества перед картофельной водкой, на что в своё время обращал внимание ещё Петр I. Например, русская ржаная водка не вызывает таких последствий, как тяжёлое похмелье.
Вода
Для изготовления качественной русской водки пригодна чистая (желательно речная или ключевая) вода определенной жесткости. При необходимости вода умягчается путем освобождения от кальциевых и магниевых солей. Если при изготовлении водки используется жесткая вода, то на внутренней поверхности бутылок образуется белый осадок кальциево-магниевых солей, ухудшающий товарный вид продукции. Одним из признаков качественной водки является использование живой, мягкой, кристально чистой воды из природных источников. Она должна обладать питкостью (это профессиональный термин дегустаторов) и прозрачностью с «хрустальной» игрой света, не иметь посторонних вкуса и запаха. Вода, прошедшая процесс дистилляции, полностью лишается этих свойств.
В производстве настоящей русской водки вода никогда не подвергается кипячению или дистилляции — и в этом заключено традиционное преимущество нашей водки перед «мертвыми» по вкусу псевдоводками США, Швеции или Германии.
Конечно, у российских предприятий не всегда есть возможность использовать чистую природную воду. В этом случае водки изготавливаются с применением фильтрованной, очищенной водопроводной воды (но не кипяченой или дистиллированной), часто со всевозможными добавками (сахар, растительные вытяжки и т.д.). Такая вода на этикетках именуется «исправленная» или «специально подготовленная».
Солод
Важным сырьевым компонентом при приготовлении затора (сусла) в русском винокурении служил солод. Русский солод всегда был и остался исключительно ржаным. Его получение, кондиционирование, проращивание и другие не менее тонкие нюансы имеют решающее значение для качества получения водки.
В настоящее время процесс производства солода почти полностью автоматизирован.
Дрожжи
Первоначально в русском винокурении применяли ржаную закваску, такую же, как и для выпечки чёрного ржаного хлеба. В XVIII веке повсеместно перешли на пивные дрожжи, обладавшие большей активностью и ускорявшие общий процесс закваски всего затора. С конца XIX века на спиртоводочных заводах выращивают специальные естественно-чистые культуры дрожжей, предназначенные исключительно для винокуренного производства. Особые успехи в создании таких дрожжей, намного опередившие разработки европейских виноделов, были достигнуты в советское время.
От их качества также сильно зависит правильное созревание затора и отсюда общее качество получаемого конечного продукта.
В настоящее время в России производители водки все чаще используют различные вкусовые добавки. Это помогает создать оригинальный продукт, выделиться в ряду конкурентов, расширить ассортимент, привлечь потребителей с ранообразными вкусовыми пристрастиями.
Что же может использоваться в качестве добавок? Вкус спирта весьма жесткий, использовать его в чистом виде понравится далеко не всем. Поэтому в рецептуру, в первую очередь, вводятся различного рода умягчители. Их задача — приглушить резкий спиртовой привкус и придать напитку уникальный оттенок. По своему происхождению они могут быть как натуральными — мед, настойки трав, почек, корней, так и синтетическими — глицерин, сода и другие.
Помимо этого, в рецепт некоторых водок входят добавки, снимающие синдром похмелья. Особая группа добавок — улучшающие световую игру напитка, придающие ему особый, кристальный блеск. Фирменные составы напитков являются технологическим секретом предприятия и предметом гордости.
|