| |
|||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||
Водка «Садко» производится в Великом Новгороде, на заводе «Алкон». Это предприятие, по мнению независимых экспертов, является лучшим в отрасли. Винная монополия, т.е. монополия государства на производство и торговлю спиртными напитками, в России существовала с ХУП века. Наряду с этим до ср. XIX века распространенной была система винных откупов, когда на откуп частным предпринимателям отдавалось право торговли вином. Винокуренное производство развивалось и в Новгородской губернии и в Новгороде. Так, водочным заводом по ул.Нутной на 2-й торговой стороне Новгорода владел новгородский купец I гильдии Аким Минич Стальнов. В 1891 году он получил разрешение Новгородской губернской управы на возведение 2-х этажной каменной пристройки к зданию завода. В 1896 году Иван Асгкритович Корсаков предложил на рассмотрение Новгородской городской управы чертеж спиртоочистительного завода. Сначала вопрос рассматривался в строительном управлении, затем был передан на утверждение в губернское правление. Получив разрешение губернских властей, И.А.Корсаков открыл ректификационное производство в собственном доме на углу Посольской и Славной и набережной р. Волхов. Численность рабочих на заводе в 1899 году была 8 чел. Завод подчинялся надзору инспекции старшего фабричного инспектора, что означало, что на рабочих завода распространялись положения фабричной инспекции о страховании рабочих, о вознаграждении потерпевших на производстве, о компенсации семьям погибших в результате несчастных случаев. И.а. Корсаков расширял производство, открыл ещё один небольшой завод в Боровичах (4 рабочих). В последствии этими заводами владели наследники Корсакова. Одновременно со строительством завода Корсакова по Высочайшему повелению о видной монополии в 1896 году в Новгороде началось строительство винного склада. Уже в 1890 году начал работать казенный винный склад "со всеми винными приспособлениями, располагающийся близь станция Новгородской железной дороги", назывался он Новгородским №1 казенным очистным складом. "Стоимость означенного склада с оборудованием... со всеми строениями я машинами и необходимыми для производства вина приспособлениями, а так же с водостоками, дренажем, мостовой, устройством электрического освещения, артезианским колодцем и проч. достигает до 225,5 тыс.руб." Непосредственно здание винного склада было кирпичное на фундаменте с подвалом, крытое железом в 2 этажа. Здесь располагались приемная спирта, отделение цистерн, фильтрации, моечное, разливочное, упаковочное, сортировочное отделения, в этом же здании находилась контора. Отдельно стояли каменные здания бондарной мастерской, углеобжигательных печей, дом с прачечной, ледником и чуланом и деревянное подсобное помещение. При складе работала химическая лаборатория, токарная мастерская. На территории склада был жилой дом для лиц администрации склада, нанимал его второй помощник заведующего складом Д.М.Чистяков. В 1914 году заводы Корсакова и винный склад были закрыты. В здании винного склада был размещен лазарет для раненных — лазарет Земского Союза, который в 1916 году посетила государыня Императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга Татьяна, Мария, Анастасия с благотворительной целью. После Октябрьской революции земельный участок и склад по Гужевой улице были переданы Центроспирту для размещения в нем Губернского спиртового склада. На складе, находящемся в ведомстве отдела хранения и распределения спирта Новгородского совнархоза, работали 10 человек, заведующим был Ф.И.Порушкевич. Спирт со склада выдавался для предприятий и организаций города централизовано, в первую очередь обеспечивались медицинские учреждения. Технико-производственный отдел Главспирта 11/У111-1924 г. предложил Новгородскому губернскому инспектору спиртовой промышленности т.Нижину открыть на базе Новгородского спиртосклада с 1/Х-1924 года ликеро-водочный завод. Открытие завода было связано с необходимостью борьбы с самогоноварением, для этой цели был выслан рецепт по изготовлению нового сорта водки крепостью 20 градусов под названием "Русская горькая". Сохранился рецепт приготовления "Русской горькой" (под грифом секретно): "Для приготовления 100 ведер "Русской горькой" берется 5 литров отгона, полученного в перегонном аппарате из отработанных ингредиентов Английской Горькой с набором трав и кореньев для 100 ведер Английской Горькой после второго налива, в которые за несколько часов до перегонки следует добавить 5 литров ректификованного спирта. Перегонка может быть произведена в аппарате для отгонки спирта из отработанных ягод, трав, кореньев или даже в химической лаборатории в малых: размерах. Желательно, чтобы крепость погона была не выше 5 градусов. Чем крепче.прогон, тем медленнее его надо прибавлять к спирту и воде, чтобы избежать образования мути. Если перегон будет вестись огневым способом, то необходимо принять все меры предосторожности в пожарном отношении. * 1,8 литра сахарного сиропа, * 0,6 литра. специального состава, который будет высылаться Госспиртом, * 50 лимонной кислоты, * 20,6 вед. ректификованного спирта. Все эти вещества задаются в купажный чан, разбавляются очищенной водой по наметке 100 ведер я вся жидкость перемешивается. Для быстрого выравнения вкуса и аромата в купаяньгй чан задается 20 фунтов мелко раздробленного березового или липового угля и размешивается с жидкостью. После стояния на угле в течение нескольких часов, жидкость обычным путем фильтруется. Если крепость окажется немного ниже 20 градусов, то перед фильтрацией её следует довести спиртом до этой крепости, если же крепость будет немного больше 20 градусов, то следует прибавить немного чистой воды. В списке строений всех заводов, принадлежащих Центроспирту на 1 октября 1925 года по Новгородской губернии, проходит Новгородский государственный спиртоводочный завод расположенный по ул. Гужевой, д.27: А). Здание производственного назначения Первая партия "Русской горькой" была приготовлена самым примитивным способом 9 октября 1924 года. С этого времени спиртосклад стал именоваться спиртоводочным заводом под №1 под непосредственным контролем Новгородской инспекции по спиртовой монополии. Первый выпуск настойки был распродан в открытой на Московской улице магазине Спиртозавода 10 окрября 1924 года. С октября 1925 года завод выпускает "Русскую горькую" крепостью до 40 градусов, а в 1932 году завод перешел на выпуск "Пшеничной водки" крепостью 40 градусов. На 1926 год завод занимал бывшее фильтрационное отделение, разливочное и моечное отделения. Из фильтрационного отделения одна дверь ведет в большой подвал, в котором хранятся ингредиенты входящие в состав водоизделий. С 1925 года приказом от управления уполномоченного Центраспирта Ленинградской области слиртозаводу было присвоено новое наименование — Новгородский спиртозавод №5, а Центроспирту было предоставлено право монопольной продажи через спиртозавод спиртных напитков. Заводу было предложено взять на себя учет оборотов базисных спиртоскладов Старорусского и Боровического. Первым директором завода в 1925 году был Баранцевич. 20/2-1926года губернская инспекция по спиртовой монополии была ликвидирована и весь контроль за деятельностью винных магазинов, баз и винзаводов был передан в ведение спиртозавода №5. Приказом по Управлению Центроспирта в августе 1926 года в районе деятельности спиртозавода и под контролем его было организовано пять инспекторских участков: 1. №11 — Новгородский уезд: спиртозавод №5 и 10 магазинов; 2. №12 — М.Вишерский уезд,часть новгородского — 6 магазинов; 3. №13 — Боровичский уезд: 1 базисный склад и 11 магазинов; 4. №14 — Валдайский уезд (включая Бологое). Будущенский з-д и 10 магазинов; 5. № 15 — Старорусский и Демянскяй уезды: один базисный в г.Ст.Русса, Выбитский з-д и 11 магазинов; всего 58 магазинов, 2 базсклада, 1 спиртозавод, 2 винзавода. С момента образования на заводе проводила проверки комиссии по охране труда, которая рассматривала вопросы соблюдения КЗОТа, правил безопасности труда, мер санитарии, наличие спецодежды, при непосредсвенной помощи комиссии на заводе была оборудована в 1927 году столовая для приготовления горячей пищи. В 1927 году на заводе работали 125 человек — мужчин рабочих 34 чел, служащих — 28; женщин — рабочих — 5З, служащих — 9 чел. В 1930 и 1932гг. завод переходил на прерывную шестидневную неделю. Но каждый раз возвращался на семидневку, что объясняется ненормальным поступлением на завод ректификата спирта — сырца. При организации завода выпуск "Русской горькой" за последний квартал 1924 года дошел до 100в., а уже в 1937 г за последний квартал завод дал 335 тыс. декалитров. Годовой оборот доходил до 85 млн. руб. В 1932 году Новгородский завод употреблял для своего производства спирты Украинских заводов паточные и частично Петровского винзавода хлебо-картофельный, эссенцию и морс для приготовления красных вин завод получал из Кемеровской, Астраханской, Горьковской, Полтавской, Псковской, Черниговской, Киевской и других областей. Заключение о качестве принимаемых спиртов производилось обычно только на крепость, на дегустацию (по вкусу и запаху), пробы Савалля и пробы Ланга не проводились, т.к. не было на заводе очистного мастера. В1932 году завод приступил к выпуску хлебного вина. Сохранилась инструкция по изготовлению и разливу хлебного вина: "Для обеспечения надлежащего качества вина во вкусовом отношения и во внешней отделке принять к руководству следующее. Изготовление вина: 1. Для изготовления вина должен употребляться ректификованный спирт, вполне удовлетворяющий утвержденным стандартным требованиям. 2. Вода для рассиропки должна быть безусловно хорошего качества, без постороннего привкуса и запаха, химически исправленная доведенная по жесткости не более 2,5 немецких градусов. 3. В тех случаях, когда для: исправления сортировки вина употребляется, по указанию лаборатории, двууглекислая сода — она должна удовлетворять требованиям стандарта. 4. В случаях употребления для очистки рассиропленного вина активированного угля, таковой должен вполне соответствовать установленным требованиям. Хранить уголь надлежит в сухом помещения и наблюдать за герметичностью закупорки патронов. После перекачки сортировки в напорный чан и прибавления в нее активированного угля в количестве 8 грамм на декалитр жидкости, для наиболее полного воздействия угля на сортировку, производится энергичное перемешивание в течение 20-25 минут для вдувания сжатого в компрессоре вполне чистого воздуха, после перемешивания вино выдерживается в чанах не менее 6 часов, до окончания процесса химического взаимодействия и полного оседания на дно угля, затем вино спускается с угля через песочники в доводные чаны со скоростью от 15 до 20 вед в час. На тех заводах, где сортировка вина требует более продолжительного отстоя, устанавливать дополнительные напорные чаны, а при невозможности такой установки использовать фильтрационные батареи. Отстоявшееся и осветленное вино обязательно должно пропускаться через фильтры "минут" или "Гербста" и направляться на разлив в состоянии, исключающем образование каких-либо осадков, колец и засорения. Отработанный уголь перемешивается о некоторым количеством исправленной воды и сливается в особый фильтр, пропуская отделяемые промывные воды в отстойник, промывание должно повторяться до извлечения алкоголя до 3-х — 4-х% крепости Промытый уголь опаляется теплотой отходящих газов в дымоходе парного котла. Помимо указанного способа допускаются я другие (Теребинихин, Милов). Предпочтение должно быть от дано первым двум способам. II. Внешняяя отделка выпускаемого вина. Для обеспечения механической очистки вина, и посуды и надлежащего внешнего вида необходимо: 1. роздив вина производить в тщательно отбракованную и чисто вымытую посуду, на которой не должно оставаться на следов старой смолки, ни налетов и осадков, никаких-либо соринок. 2. розлив вина должен быть полномерным и в отношении полномерности не должен превышать допускаемой погрешности для разлива в посуде 3-х литров-0.25%,1 литра и 1/2 литр — 0,50%, 1/4 -1/8 литра — С,75%.- 3. Колебание в крепости вина допускается не более 0,5% против установленной крепости /0,2/..." В начале 1936 года на спиртозаводе было организовано ликерное отделение, после чего завод стал называться ликероводочным. Количество рабочих на 1937 год — 200 человек, производственно — отраслевая схема завода имела 19 отделений: пожарная охрана, разливочно-моечныи цех, морсовый цех, посудный цех, химическая лаборатория, отпускное отделение, котельный цех, кладовая завода, слесарно-кузнечная мастерская и др. Кроме баз и винозаводов, завод имел 70 торговых точек охватывающих полностью Новгородскую губернию, часть Псковской и Ленинградской. В годы войны оборудование завода било почти полностью уничтожено, осталась одна коробка основного кирпичного здания. В июле 1944 года завод начали восстанавливать, директором был назначен Плетнев А. И. В 1945 году во вновь восстановленном предприятии начался бочечный разлив сорокоградусной водки. Но до 1950 года здание ещё не было полностью восстановлено. В 1964 году горисполком принял решение о строительстве винохранилища на участке новгородского винно-водочного завода емкостью 100 тыс дкл. В этом же году проводилась реконструкция заводской котельной. В 1960 году Новгороский вино-водочный, завод приступил к строительству кирпичного механизированного посудного цеха в южной части территории промплощадки завода. В связи с примыканием к площади К.Маркса, проектирование и строительство здания посудного цеха выполнялось в 3 этажа, с высоким качеством оформления фасадов. |
|
|